Сервис для покупки хешрейта mining rig rentals 2020

Введение

После того, как моя домашняя коллекция CD и DVD-дисков перевалила за 300 штук, у меня появился вполне резонный вопрос – как со всем этим управляться? Перебирать диски в поисках нужного оказалось очень долго и нудно.

После поисков в Интернете выяснилось, что для автоматизации библиотеки дисков предлагалось только одно доступное решение – модули Dacal CD Library на 150 дисков. Их емкость можно наращивать каскадами по 5 модулей в стойке, всего до 128 модулей в цепочке, т.е. 150х128=19200 дисков. Но оказалось, что затраты на приобретение модуля, в расчете на стоимость хранения одного диска в подобной библиотеке слишком велика – 38 рублей, а также не устраивали габариты  модуля библиотеки (370х390х180мм) и его вес (3,5 кг). Также, недостатком можно считать, что эту систему надо располагать на расстоянии длины USB-шнура от компьютера, т.е. не более 1,5-2 метров.

Естественно, я обратил внимание на жесткие диски. Имеющиеся в продаже диски емкостью 500 Гб и стоимостью 2000 рублей меня вполне устраивали, т.к

стоимость хранения 1 Гб у них равна 4 рублям.

При попытке переписать библиотеку дисков на жесткий диск выяснилось, что около 10% ранее записанных дисков не читается – появились царапины или изначально были записаны некачественные болванки. В связи с этим появились сомнения – насколько надежно будут храниться данные на жестком диске – ведь при отказе диска я потеряю всю библиотеку.

Таким образом я пришел к мысли о необходимости использовать для хранения библиотеки RAID-массив. Массив с зеркалированием был отвергнут сразу, было жалко использовать удвоенное число дисков. RAID-5 подходил по всем параметрам – его емкость равна сумме емкостей всех дисков массива минус один. Такая плата за надежность хранения данных представляется мне нормальной.

Аппаратный контроллер RAID-массива мне не понравился – слишком высокая стоимость контроллера. И еще — при отказе контроллера, массив ничем невозможно поднять, кроме как, точно таким же контроллером. Иметь два дорогих контроллера для надежности – это очень накладно. И диски для контроллера надо иметь одинаковые. В, общем, дорогое решение для дома.

Оставался программный RAID-массив. После поисков в Интернете было найдено решение — FreeNAS на основе операционной системы FreeBSD. Решение легкое и изящное, но… Выяснилось, что FreeBSD поддерживает не все контроллеры жестких дисков на моей материнской плате – контроллер JMB363 SATA, который там стоял, оказался FreeBSD не по зубам.

У меня оставалось только одно решение – собрать программный массив RAID-5 под Windows XP. Для того, чтобы емкость жестких дисков использовалась только для массива, было решено, что операционная система массива будет грузиться с USB Flash диска.

Преимущества и недостатки джиг-рига

Ничего волшебного, или сверх уловистого в джиг-риге нет, как говорят многие. Каждый монтаж имеет как преимущества, так и недостатки, и только верное понимание их и раскрытие положительных качеств по максимуму дает хороший результат.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • интересная игра приманки и большой полет фантазии для анимации с волочением по дну и на самом нижнем горизонте от него;
  • дальнобойность — очень большой плюс для береговой ловли;
  • проходимость оснастки, джиг-риг меньше подвержен зацепам.
  • быстрая смена груза и приманки — застежка позволяет быстро подобрать вес и подходящую приманку.

НЕДОСТАТКИ

  • застежки, вертлюги – все это слабые элементы в оснастке при ловле трофейной рыбы — следует использовать хорошую, качественную фурнитуру;
  • виброхвосты играют хуже и подаются менее аккуратно, чем на джиг-головке;
  • не фиксированное и хаотичное расположение крючка увеличивает холостые поклевки и хуже засекают рыбу.

Это видео можно назвать энциклопедией джиг-рига. В нем очень подробно описываются все нюансы, плюсы и минусы этой оснастки, разбираются варианты проводок.

Варианты монтажа джиг-рига

Один из самых простейших способов монтажа джиг-рига с помощью обычной застежки вы увидите в этом видео. Все предельно просто. Но есть один небольшой нюанс. Сперва следует заводить крючок, за ним грузило, так застежке будет сложнее расстегнуться, а вам слить трофей.

В более сложном варианте используется заводное кольцо. В таком монтаже, возможно, приманка будет играть свободней и немного интересней. Но заводное кольцо — дополнительный слабый элемент в оснастке, и не всегда удобно его быстро одеть без инструмента.

Грузило

Чаще всего используют свинцовые грузила в виде палочки, вытянутой капли или «банана». Если ловят не крупную рыбу, допустим, окуня, используют более деликатный монтаж — каплю менее вытянутой формы или вообще грузило из вольфрама, которое по сравнению со свинцовым имеет меньшие размеры.

Крючки

Стандартным вариантом считается использование офсетного крючка. Джиг-риг и задумывался как не зацепляющаяся приманка для ловли среди травы. Но если места вашей ловли не так сильно заросли и закоряжены, вполне допускается использование и двойника.

What is cryptomining?

In the most basic terms, you are using a computer (or computers) to solve cryptographic equations and record that data to a blockchain. Taking this a bit deeper, miners verify the hashes of unconfirmed blocks and receive a reward for every hash that is verified. The process is computationally intensive, requiring state-of-the-art hardware if you are planning on making much headway with mining. Mining, as it was back in the days of the gold rush, is not for the faint of heart. 

And as with all high-end systems, it’s less a case of how much do you want to spend, and more a case of how fast do you want to spend. So, what hardware do you need to mine cryptocurrency?

Приманки для джиг-рига и их проводка

Особое внимание следует уделить проводке этой оснастки. По сути, в этом и заключается вся «соль» использования джиг-рига

Его можно анимировать разнообразней, придавать насадке более интересную игру, нежели используя обычную джиг-головку или чебурашку.

Главное отличие джиг-рига от монтажа на чебурашке, в том, что даже в стандартной джиговой ступеньке появляется еще одна небольшая составляющая, дополнительно привлекающая рыбу, и дающая ей еще несколько мгновений для атаки. Груз падает, но так как приманка находится немного выше, она сразу «не прилипает» с ним ко дну, не сливается и не выходит из поля видимости рыбы. Совершает еще некоторые заторможённые движения, переламываясь на заводном кольце и нехотя падает каждый раз под разными углами. Этой незначительной, казалось бы, составляющей вполне достаточно, чтобы хищник проявил интерес и успел атаковать. Вся суть работы джиг-рига в нюансах, но как раз они и дают ему преимущество в сложных ситуациях, когда рыба отказывается клевать. Нужно только мастерски овладеть техникой подачи приманки и чувствовать эти моменты в проводке.

В целом силикон на таком монтаже имеет более свободную, вялую развалистую игру, чем при обычном монтаже.

Использование токио-риг еще больше поднимает приманку над дном, усиливая эффект парения и создает еще более ломаную и непредсказуемую игру на падении, при остановках проводки.

Пассивного рака или «червя», можно вести короткими подбросами, рывками, сочетая с медленным волочением по самому дну и это будет иметь отличный эффект.

PCI-e Riser

FebSmart 16x to 1x Powered Riser 6-pack

Even if you’ve built a PC in the past, I bet you’ve not had to fit in PCI-E risers. This is where a bitcoin mining rig differs from a regular PC in that you can’t have all the graphics cards directly attached to the motherboard, so these risers allow you to connect them indirectly.

You’re going to need one of these for every card you connect (other than the card that goes into the x16 PCI-e slot). This six-pack of powered risers are great and provide stable power to your graphics cards.

I do not recommend using non-powered risers. I’ve had nothing but problems with stability using them in the past in cryptomining rigs, so don’t make the same mistake I made!

Motherboard

Asus B250 Mining Expert

OK, let’s start with the motherboard. The Asus B250 Mining Expert is a beast of a motherboard, capable of having 19 graphics cards connected to it. That’s a lot. The board isn’t new — it was released in 2017 — and it is finickity when it comes to setting up (it needs a specific layout of AMD and Nvidia graphics cards),

Asus has published recommend GPU layouts for 19-, 13-, and 11-card for this board, and while other layouts might work, I recommend staying with what the manufacturer suggests, as veering away from this is a recipe for a serious — not to mention expensive — headaches.  

Note: Asus recommends running Windows 10 with this motherboard. 

Выбор железа

Главное в такой системе – вместительный корпус. Был взят пустой старый корпус от промышленного компьютера (халява) с 8 гнездами 5,25” под жесткие диски.

Поскольку он был велик, я его обрезал под необходимый размер, и покрасил в черный цвет акриловой краской из баллончика. В принципе, корпус может быть любой, лишь бы было необходимое количество гнезд 5,25” под жесткие диски.

В качестве блока питания был использован FSP ATX-400 ATX (24pin) 400W. Хотя потребляемая массивом мощность равна 200 ваттам, двукратный запас по мощности блока питания позволял надеяться на более качественное питание (по напряжениям 5В и 12В), выдаваемое на массив. Блок пришлось доработать – добавить разъемы для питания жестких дисков.

Для установки жестких дисков я приобрел 8 модулей SATA Rack Mount черного цвета с вентиляторами для охлаждения дисков. Для улучшения охлаждения дисков в пластмассе модулей были прорезаны дополнительные отверстия. Эти модули также позволяют быстро заменить неисправный диск.

Материнская плата подойдет любая, с необходимым количеством разъемов SATA на ней и возможностью в BIOS загрузки с USB-HDD диска. В моем случае была использована плата ABIT AB9-PRO i965P ATX SATA, с 9 разъемами SATA-2, 1 — E-SATA и 1 – IDE.

Так как в материнской плате не оказалось встроенной видеокарты, я поставил старенькую PCI-карту S3 Virge. Опять халява 🙂

Для массива я приобрел 8 дисков Samsung 500Gb (16Mb) HD501LJ SATA-2 7200rpm. Выбор именно SATA-2 винчестеров обусловлен более высокой скоростью обмена, а главное – 8 кабелей для подключения SATA дисков занимают существенно меньшее место в корпусе, по сравнению с 8 IDE кабелями и это оказывает свое влияние на продуваемость корпуса, т.е на охлаждение. Можно использовать и более емкие диски, например диски на 1Тб, и увеличить размер массива до 7Тб, но на момент создания массива, по соотношению емкость/цена, эти диски оказались оптимальными.

Оперативная память – 1 плашка DDR-2 PC667 на 1024 Мб. С этим объемом получился перебор – использование памяти никогда не превышало 105 Мб.

Процессор — INTEL Celeron-420, 1,6 ГГц. С процессором наоборот, получился недобор. Если скорость чтения с массива практически не зависит от процессора и составляет 85-95 Мб/сек по сети, то запись нагружает процессор до 95-97% (т.к. это все-таки программный массив) и скорость становится в 3-4 раза меньше скорости чтения (20-30 Мб/сек). Таким образом, чем производительнее процессор, тем быстрее работает система на запись.

Для установки и запуска операционной системы Windows XP я использовал Kingstone Flash-USB DataTraveler объемом 2 Гб.

Забегая вперед хочу сказать, что когда я собрал все железо в корпус и включил, эффект от его работы превзошел все мои ожидания. Система ревела как реактивный самолет на взлете. Еще бы — 8 вентиляторов продувают жесткие диски, 1 вентилятор — для процессора, 1 вентилятор — для блока питания и 1 вентилятор – продувает корпус. Итого – 11 штук. Самые шумные – вентиляторы для дисков, они же самые маленькие. Но без них никак было нельзя. Если с ними температура дисков поднималась не более 37°С, то без них температура моментально поднималась к 47-48°С, слишком плотно стояли диски. Заменить воздушную систему охлаждения на более тихую, водяную, представлялось весьма проблематичным из-за отсутствия ватерблоков для жестких дисков и общей высокой стоимости такой системы охлаждения.

В таком виде массив было нельзя ставить там, где находились люди (т.е. в гостинной) и для его перенесения в такое место, где шум никому не мешает (в туалет), пришлось к общему списку железа добавить адаптер Wi-Fi. Я использовал D-Link DWA-520 PCI 802.11g с турбо-режимом. Скорость обмена с изделиями D-Link, также имеющими турбо-режим составляет 108 Мб/с.

What is a cryptomining rig?

OK, the «rig» is essentially a customized PC. It has all the common elements of a PC: CPU, motherboard, RAM, and storage. Where things deviate from the norm is when it comes to the graphics cards. It’s the GPU that’s doing that hard work when it comes to mining cryptocurrency, and not the CPU. You’re going to need quite a powerful GPU for mining, and likely you are going to be buying more than one. A lot more.

In fact, you can think of a mining rig as a relatively cheap PC with one or more high-performance GPUs attached. You need to connect multiple graphics cards to a single system, which means you also need a motherboard to handle that. You’ll also be looking at more than one power supply unit (PSU) if you’re planning to push things to the extremes.

There are also some other mining-specific items you’ll need to make the mining rig ready for mining.

Mining rig considerations

Here are a few considerations to bear in mind when building a mining rig:

  • It’s not going to be cheap! 
  • You need to factor power consumption in your mining equation because that can eat into your earnings.
  • You’re not building a regular PC, and getting everything to work can become a game of trial and error and a lot of fiddling with drivers. Be patient!

Motherboard

Asus B250 Mining Expert

OK, let’s start with the motherboard. The Asus B250 Mining Expert is a beast of a motherboard, capable of having 19 graphics cards connected to it. That’s a lot. The board isn’t new — it was released in 2017 — and it is finickity when it comes to setting up (it needs a specific layout of AMD and Nvidia graphics cards),

Asus has published recommend GPU layouts for 19-, 13-, and 11-card for this board, and while other layouts might work, I recommend staying with what the manufacturer suggests, as veering away from this is a recipe for a serious — not to mention expensive — headaches.  

Note: Asus recommends running Windows 10 with this motherboard. 

$450 at Newegg

CPU

Intel Core i5-6500

There’s no real point in overspending on a CPU for a mining rig since it’s the GPU’s that are doing the hard work. This quad-core Core i5 is perfect for this setup and works great with the motherboard chosen above.

$125 at Newegg

RAM

G.SKILL Aegis 16GB (2 x 8GB)

You’re not going to overspend on RAM either. The motherboard supports DDR4 2400, and this 2x8GB kit from G.SKILL fits the bill. 

$65 at Newegg

Storage

SanDisk SSD Plus 1TB

I’d install a couple of these 1TB SSDs. At under $100 each, they’re perfect for this kind of application. You could go with HDDs, but I prefer going with SSDs nowadays.

$95 at Newegg

PSU

Segotep 850W Full-Modular PSU

Depending on how many graphics cards you have installed, you may need multiple PSUs. It’s tempting to find the cheapest possible, but since they are going to be pushed hard, I recommend paying a little more.

These Segotep PSUs are middle-of-the-road good value, yet they offer reliable performance. The modular nature also means that you’re not turning the mining rig into a spaghetti of wires.

$100 at Newegg

PCI-e Riser

FebSmart 16x to 1x Powered Riser 6-pack

Even if you’ve built a PC in the past, I bet you’ve not had to fit in PCI-E risers. This is where a bitcoin mining rig differs from a regular PC in that you can’t have all the graphics cards directly attached to the motherboard, so these risers allow you to connect them indirectly.

You’re going to need one of these for every card you connect (other than the card that goes into the x16 PCI-e slot). This six-pack of powered risers are great and provide stable power to your graphics cards.

I do not recommend using non-powered risers. I’ve had nothing but problems with stability using them in the past in cryptomining rigs, so don’t make the same mistake I made!

$60 at Newegg

Nvidia graphics card

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 Ti

This is a great card and everything you’re looking for in a mining rig. Loads of potential for overclocking, stable, and great cooling. Another nice side benefit is that it’s quite an efficient card, which means lower power consumption and reduced mining costs.

The only downside is the price, which gets exponentially more painful when you add more cards.

$540 at Newegg

AMD graphics card

PowerColor RED DEVIL Radeon RX 5700 XT

Another example of you get what you pay for: A high-performance graphics card that offers power, performance, and a nice level of efficiency. Again, the price is eye-watering, which really is the biggest downside.

$1,090 at Newegg

How to build a cryptomining rig: Our favorite components

Watch Now